【中時健康 黃曼瑩/台北報導】2010.01.20  
 
入冬以來,幾波寒流報到,令鼻過敏的人大呼受不了!因為在早上晚上溫差大時,特別容易鼻塞、打噴嚏、流鼻水,除了鼻子的症狀外,眼睛、皮膚都可能同時受害,癢個不停,如果合併過敏性結膜炎時,還需要加以治療,十分惱人。一般鼻過敏透過藥物治療緩解,嚴重的人可能需要接受手術治療。
 
感冒與鼻過敏別傻傻分不清楚,感冒是因感染細菌或病毒引起,耳鼻喉科醫師官振傑表示,過敏性鼻炎是鼻腔上緣的鼻黏膜,對環境中特定物質過敏,例如塵、蟑螂、寵物皮屑、花粉、冷空氣,或室內裝璜建材釋出的化學物質等,由體內的免疫球蛋白IgE引發的發炎反應。
 
傳統治療過敏性鼻炎主要以含有類固醇的鼻噴劑,及抗過敏藥物為主,一般使用類固醇藥物可控制鼻過敏的病症,但長期使用會對肝及腎,還有骨頭產生副作用,因此不建議長期使用。另外,有些標榜療效的偏方,往往都有添加含有類固醇藥物,所以不要誤信偏方。鼻過敏程度輕者,可使用抗過敏的藥物(長效型抗組織胺),一天一粒,副作用輕,所以接受度高。若病症較嚴重者,則可考慮開刀治療。
 
至於手術方式則包括電燒或冷凍療法,針對腫脹之下鼻甲施以電燒灼,或用液態氮來使其萎縮。另針對長期鼻肉腫大而鼻塞的患者,若其他治療也無效時,可以考慮用雷射的方式,以高溫將肥厚的下鼻甲削減部分,讓鼻腔的空腔變大,解除鼻塞不適。其方法有二氧化碳雷射及銣雅克雷射等。二氧化碳雷射是造成黏膜表面之氣化。而銣雅克雷射是造成深部組織之破壞以使鼻甲萎縮。
 
過敏性鼻炎患者,應找醫師抽血或用皮膚過敏測試的方法找出過敏原,並從環境中清除過敏原,或在日常生活中避免接觸。家醫科醫師蘇珮甄提醒,外出時戴上口罩,避免冷空氣造成症狀發作;此外,也要注意正常作息與均衡營養攝取,以增加抵抗力,例如多吃些鹼性食物如蘋果、山藥及維他命B、C兩類群,加上適度的運動改善體質,以遠離鼻過敏的威脅。
 
 
中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,66&id=9210
 
 

管理後台