【中時健康 黃曼瑩/台北報導】2010.01.11 
  
老人在早上起床時,突然想站起來,卻站不穩,感覺一陣天旋地轉,時間短者數十秒,長則數小時之久,甚至暈到吐,苦不堪言。有眩暈的人常有平衡上的問題,且多屬於前庭系統的障礙,並不是所有的前庭問題 都會出現典型的眩暈症狀,如果患者的主訴只有昏沈的感覺,就必須再進一步去檢查,以鑑別是腦的毛病或是前庭的問題,以及檢查是否眩暈與耳鳴有關。
 
引起眩暈原因多元,所以必需仔細檢查,以找出病因。項目包括平衡及前庭機能檢查,可以分辨是小腦的病變或是內耳的病變。還有聽力檢查,測驗法有純音聽力檢查、語音聽力檢查等。除了可以知道聽力障礙之有無、聽障的程度。有一些眩暈的毛病其聽力圖有特殊的型態亦可由此來加以判斷。除了可以做聽力檢查外,另有腦幹誘發反應計測定,功能在於發覺有無腦幹的毛病。
 
甚至還有眼振圖檢查,即利用眼球角膜網膜間之電位差會因眼球轉動而改變之原理將眼振記錄下來。以及電腦斷層掃描及核磁共振影像檢查,透過其他檢查包括膽固醇、血糖、血清檢查等,以明白有無其他器官疾病。
 
如果經診斷眩暈問題來自內耳,也有治療方法。耳鼻喉科醫師官振傑表示,內耳是由管狀的蝸牛體及三半規管所組成,內含有淋巴液且互為相通,蝸牛體內的淋巴液及神經毛細胞就像是一個接受體,接受外界的音波,音波傳至腦內時,就會產生聽覺。至於「三半規管」是由三個互為垂直的半圓圈管所組成,為人類主司平衡的器官,當出現病變時,就會眩暈。
 
一旦內耳淋巴液分泌太多,當頭部轉動時,管內的淋巴液振動與管壁的神經發生衝撞、激盪,就容易暈眩。如果經檢查診斷為內耳淋巴水腫,其病理與青光眼非常類似,因此有「內耳青光眼」之稱。症狀包括耳鳴、眩暈及重聽,最開始係由梅尼爾醫師發現,所以如果有這三種症狀,都統稱為梅尼爾氏症。官振傑表示,內耳淋巴水腫很難檢查出病因,引起水腫的主因為內耳淋巴液分泌過多,或排出困難,則壓力增加,會壓迫並傷害管內的聽神經細胞,以致耳鳴、眩暈、重聽及耳聾等病變。
 
眩暈與耳鳴都是內耳共有的疾病,一體兩面,隨時會互相交換出現。而同時造成兩種症狀的疾病為內耳淋巴水腫,長期下來,沒有妥善治療,有可能造成重聽,所以不能不慎。
 
眩暈症治療以內科療法為主,家醫科醫師蘇珮甄提醒,但是需長期使用藥物,多半的患者都可以得到很好的療效。不要擅自停藥,要將把病根除去,才能痊癒不易復發。對於眩暈嚴重的患者若已無法使用藥物控制時,一般可在內耳前庭開刀引流,讓內耳淋巴減壓,將積水引流出來,可恢復聽力並控制眩暈,但術後還是有再發作的可能,因此,患者要注意不要太過度勞累及焦慮,才能預防復發。
 
 
中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,66&id=9117
 
 

管理後台