【中時健康 黃曼瑩/台北報導】2010.06.18 
  
歷史上的知名人士,也是耳鳴的患者,例如德國十六世紀的宗教改革家馬丁路德、法國啟蒙運動的思想家盧梭和德國音樂家貝多芬等人,都深受耳鳴的困擾。有耳鳴的患者耳內會轟轟作響,如心跳般規律,尤其入夜後這種咻咻聲就像魔音般吵鬧不休,令人非常不舒服,如同內耳在開「轟趴」。
 
當耳鳴的時間長且日夜都可以聽到,則有時會令人心煩,甚至會抓狂,而有輕生之念頭。耳鼻喉科官振傑醫師表示,依據統計,年輕人口中約有17%,而六十歲以上的老年人口中則有高達33%的病人有耳鳴的現象,可見這是一個相當普遍的症狀。耳鳴的臨床表現也是非常多樣化,可以是單側或雙側,高頻或低頻,連續或間歇,以及各種不同的音色,反映了病因的複雜性。
 
耳鳴症狀輕者,可能出自耳咽管的機能障礙,重者來自鼻咽癌或腦部的聽神經腫瘤,因此千萬不可掉以輕心。應該儘早接受詳細的檢查及和正確的用藥,對耳鳴病患來說非常重要。
 
目前治療耳鳴的方法有許多種,官振傑醫師表示,其中耳內注射是指針劑直接注射到內耳,這一類藥物對中樞神經有抑制作用,此類藥物同時有減輕緊張及降低焦慮的作用。非藥物治療方面,可以低強度雷射治療,這是一種輸出能量小於一瓦的雷射,照射到人體的時候不會破壞人體組織,雷射光的能量被吸收後可以產生光化學效應。雷射光從耳道照射後,百分之一的能量會穿過耳膜到達耳蝸,耳蝸的毛細胞吸收後生理機能加強,微循環改善,耳鳴就會減輕或消失。
 
耳鳴病患治療後的日常保健也很重要,家醫科肥胖專門蘇珮甄醫師提醒,在家中應持續藥物治療,醫師診斷開立的口服藥物,一定要每天服用,還有音樂治療,例如耳鳴音樂CD要每天使用,至少一小時。如果希望效果更好的話,每天應該聽兩到三次,每次一小時。日常生活應避免不必要的壓力,保持作息正常不要熬夜。辛辣食物和刺激性飲料如濃茶咖啡和烈酒等,應儘量避免。
 
 
中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,66&id=10706
 
 

管理後台