【中時健康 黃曼瑩/台北報導】2010.05.14 
  
睡覺時最困擾的是枕邊人鼾聲大作,吵得無法入眠,要遠離鼾聲,才能享受好眠。一般人以為打鼾是正常的,表示睡得很酣,其實不然,會打鼾的人,可能頻頻發生腦部缺氧,除了白天經常打瞌睡容易發生意外以外,還會引發高血壓、心臟病、腦中風等,此外,習慣性打鼾的人,也可能罹患了睡眠呼吸中止症,一旦有此疾病的人,會出現睡眠時習慣性打鼾、呼吸中止、睡眠中斷等症狀,所以不得不慎。
 
有睡眠呼吸中止症障礙的人,在睡眠期間可以發生重複性的呼吸停止,持續超過10秒之久。在這一段呼吸停止發作時,病患的鼻孔或口腔並沒有空氣進出。往往一整夜下來,病患可以發生數百次的呼吸中止。耳鼻喉科醫師官振傑表示,通常是由枕邊人首先發現,病患常常會有大聲的打鼾、偶爾會翻滾。白天時,病患會呈現出極度的想睡,有的人也會出現人格的變化或精神不佳的狀態。
 
造成睡眠呼吸中止症的原因主要有三種,包括阻塞型、中樞型及混合型。阻塞型睡眠呼吸中止症原因多是上呼吸道的暫時性阻塞,特別是口咽部位的阻塞,會擋住吸氣時空氣的進入。咽部肌肉或是頦舌肌喪失張力後,便會造成阻塞。中樞型睡眠呼吸中止症病患在人體中樞神經系統掌管呼吸的中心,並沒有發出吸氣的訊號,所以病患便無法吸氣。混合型睡眠呼吸中止症的病患,同時會存在阻塞型與中樞型兩種呼吸中止型態,一般而言處理起來較為麻煩。
 
一般來說,醫師會經由病人及家屬的描述,研判其對生活及健康影響的程度,決定是否施以藥物或手術來加以治療。官振傑表示,對於睡眠呼吸中止症的治療可以分成兩方面,針對中樞型的病患可以採用呼吸刺激法,例如使用膈神經調節器植入橫膈處,利用電刺激方法來刺激呼吸。對於阻塞型的病患,一部分病患對於呼吸刺激法也有效;其他的病患可能要使用比較猛烈的方式,包括氣管切開以越過上呼吸道、經鼻腔連續性氣道正壓(CPAP)以防止堵塞、針對後咽部位減少體積的外科手術。
 
經鼻連續正壓呼吸器將氧氣經鼻及口灌入下呼吸道,以減少睡覺絕息時的缺氧情形。治療睡眠呼吸中止症配戴連續正壓呼吸器的治療,效果不錯,這是一台像電話般大小的機器,再配戴上鼻罩,利用連續的氣流,形成一個無形的支架,維持呼吸道的通暢。使用持續正壓呼吸器的治療,不只鼾聲不見了,呼吸不停止,睡眠也不再中斷。無論是出國開會、旅行、值班、午睡,甚至是渡蜜月時,都可以戴著使用。
 
家醫科蘇珮甄醫師表示,透過睡眠呼吸機的控制,能夠讓有睡眠呼吸中止症患者有一個「無聲有息」的睡眠,也不會再吵到枕邊人,讓彼此都能一夜好眠,晚上再也不用起床小便,同時白天疲勞問題也改善了,不必再擔心會引起其他病變。
 
 
中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,66&id=10341
 
 

管理後台