【健康传媒 李蕴凌/台北报导】2015.08.12

现代人压力大,常为小病所苦,例如一个小小的耳鸣,听起来没有什么大不了,却会令人感到烦躁不适,尤其像许多电子新贵、上市柜公司老板、高阶经理人等菁英阶层,外表看来光鲜亮丽,社会地位、身分崇高,但平日事业繁忙、压力大之外,很多还深受耳鸣晕眩之苦,片刻不得安宁,苦不堪言也不敢跟外人诉说。面对耳鸣,许多人会认为是内耳疾病或是精神压力所造成。事实上,耳鼻喉科医师表示,耳鸣也有可能与鼻腔问题相关。

  明安耳鼻喉科官振杰医师说明,近来有个案例是上市上柜电子业总裁,因过去为事业操劳而出现耳鸣状况,退休后仍旧为耳鸣所苦,经转介前来诊所就医。官医师发现除了耳咽管的确有些阻塞外,也发现他的鼻息肉较为肥大,导致呼吸中止症,使耳鸣的病情更加严重,这种状况如果只是单纯医治耳咽管阻塞,无法使其完全痊愈,需要双管齐下才能治疗。

  官振杰医师解释,耳鸣的病因复杂,许多现代人容易因压力而导致耳鸣,有相当多的上市电子公司老板,在功成名就之后,却深受耳鸣晕眩的困扰,怎么样都找不到解决之道,如果耳朵和中枢神经没有问题,耳鸣却不请自来,多半是过度劳心、劳力、失眠、常熬夜等因素,引起自律神经失调的结果。此时如果再加上呼吸中止问题,可能会恶化耳鸣的症状。

  呼吸中止症是忙碌现代人常见的疾病,人在过度疲累时,上呼吸道的软颚组织更容易塌陷,致使呼吸道更狭窄,而空气流入鼻腔的正常通道,会经过软颚、像吊钟状的悬雍垂、舌后方下咽喉,直到进入气管,形成打鼾。一般正常的打鼾并不影响健康,但过度打鼾可能是睡眠呼吸中止症所发出的警讯,因为若是上呼吸道出现明显阻塞时,就会导致空气无法进入肺部,血中含氧量急速下降,长期将导致缺氧状态,造成心肺功能的负担,也提升罹患心律不整、高血压,甚至引发心肌梗塞、中风、半夜猝死的机率。

  官医师针对此案例,先利用手术将患者的多余鼻息肉用电波雷射手术缩小体积,不但无痛也不用全身麻醉,仅需局部麻醉就能治疗。之后再利用注射药剂方式,将咽管阻塞问题解决。患者反应非常良好,术后也没有再复发,原本困扰30年的耳鸣问题,只需要小手术就能一次根除,还一并处理了平时因呼吸中止症而导致的睡眠品质不佳及打鼾问题。

  最后官医师提醒耳鸣患者,除了要注意体重控制,不要让因肥胖让呼吸道受阻,而导致呼吸中止症再犯外,更要注意不要太过度劳累及焦虑,才能预防耳鸣复发。

管理後台