【健康传媒 吴思奕/台北报导】2015.06.30 

一名46岁的林姓巴西台商因长年饱受耳鸣之苦,不仅晚上睡眠品质不佳,导致白天精神不济,加上耳内持续不断的规律声响,难以集中精神,谈生意时让客户误以为不尊重对方,差点丢掉重要合约。日前他在妻子的鼓励下,暂时放下手边生意,特地搭乘近48小时的飞机返台寻求治疗,最后在接受注射疗法后大幅改善了耳鸣的症状,让年近半百的他喜极而泣。

  收治这名台商的明安耳鼻喉科专科诊所医师官振杰表示,患者来诊时主诉自己无论白天或晚间都会听到耳内轰隆隆的声响,就算外在环境吵杂也无法忽视,在当地看了好几次医生都没用,相当困扰。而在经详细检查后,排除耳部构造、感染等问题,判断与长年工作压力过大,自律神经失调有关。对其采取耳内注射疗法,抑制中枢神经,同时减低患者日常的紧张与焦虑感,经过两、三次的回诊治疗,最后终于达到减缓耳鸣症状的目的。

  官振杰医师进一步解释,由于耳鸣的成因相当复杂,一如耳垢、外耳道炎、耳硬化症、噪音性损伤,甚至妇女在怀孕、更年期等荷尔蒙变化剧烈时都有可能会间接导致耳鸣。加上其临床表现相当多样,单、双侧,高、低频,连续或间歇,甚至音色都各有不同,所以在诊断与治疗上难度相对较高。因此,建议耳鸣的患者除了要找经验丰富的医师诊治外,本身也要有相当程度的耐心,必须抱持着「长期抗战」的心态,持续配合检查与治疗,才能看见成效。

  然而,许多人都以为耳鸣是老年人的专利,实则不然。根据统计显示,国内年轻人口中就有近2成有轻重不等的耳鸣困扰。症状严重者连生活、工作都大受影响,就像这名巴西台商一样,差点因此砸了生意,得不偿失。临床上也有不少人也因长期耳朵嗡嗡作响,却没接受适当的治疗,导致身心俱疲,最后还得求助精神科的情形。

  至于一般民众总认为耳鸣没有立即性的危害,延误就医,有时憾事便因此发生。官振杰医师强调,有些耳鸣其实是中风的警讯,一如耳鸣节奏与心跳声一致,就有可能是连结到耳朵的颈动脉血管狭窄或阻塞,特别是晨起时合并有头晕的情形,就要尽速就医检查,避免日后中风的遗憾。最后,官振杰医师提醒,耳鸣患者除了寻求医师的协助外,在日常生活中也应避免身处吵杂环境、减低压力。另外,辛辣的食物,烈酒与浓茶也都可能是让症状加剧的潜在因子,应尽量避免。

管理後台