通常人在過度疲累時,上呼吸道的軟顎組織更容易塌陷,致使呼吸道更狹窄,而空氣流入鼻腔的正常通道,會經過軟顎、像吊鐘狀的懸雍垂、舌後方下咽喉,直到進入氣管。一般正常的打鼾並不影響健康,但應特別留意打鼾可能是睡眠呼吸中止症所發出的警訊,因為若是上呼吸道出現明顯阻塞時,就會導致空氣無法進入肺部,血中含氧量急速下降,長期將導致缺氧狀態,造成心肺功能的負擔,也提升罹患心律不整、高血壓,甚至引發心肌梗塞、中風、半夜猝死的機率。
 
透過睡眠多項生理檢查,可以偵測出是否有呼吸中止現象,呼吸中止症可分為三種類型:
1. 阻塞型:阻塞性睡眠呼吸中止症是指在睡眠中因呼吸道阻塞而導致的呼吸中止進而導致血氧濃度降低,睡眠因而受到干擾。患者往往因為發生多次的睡眠中斷及低血氧,發生心血管疾病的機率較一般人高;甚至也常可見到如汽車駕駛因為嗜睡及注意力不集中而引發不少交通事故。
2. 中樞型:中樞型睡眠呼吸中止症病患在人體中樞神經系統掌管呼吸的中心,並沒有發出吸氣的訊號,所以病患便無法吸氣。
3. 混合型:混合型睡眠呼吸中止症的病患,同時會存在阻塞型與中樞型兩種呼吸中止型態,一般而言處理起來較為麻煩。
 
治療方法分為幾種:
1. 藥物治療:主要藉助藥物以刺激呼吸和加強口咽肌肉張力,但是效果並不明顯。
2. 手術治療:將造成阻礙的軟顎切除,或以雷射氣化處理,接受手術的病人要住院,手術進行時要全身麻醉,病人術後會非常疼痛。
3. 無線射頻電波:利用電波刺激方法來刺激呼吸。在局部麻醉下進行,先注射麻醉藥,再將無線射頻電波的電極針插入黏膜下,輸入無線電波能量即可完成,過程僅需15分鐘,適合利用午休時間治療,術後4到6週患者組織縮小後即可改善。
 
 

管理後台